Teste de Adição de Soro em Leite (CMP)

Identificação de

Adição de Soro em Leite

O caseinomacropeptídeo (CMP) é um derivado que está presente no soro do leite e é detectado através do método HPLC, sigla em inglês para cromatografia líquida de alto desempenho Essa análise tem como objetivo verificar e revelar a qualidade do leite e a capacidade de conversão do mesmo em produtos derivados como queijo e iogurte, que são dependentes da caseína intacta.



Quanto maior o teor de CMP, menor será essa capacidade de conversão e a qualidade do leite, pois indicará que a caseína foi danificada.

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Por que controlar o índice de CMP?


Ao controlar o índice de CMP no leite é possível controlar o teor de CMP e ter uma previsão de garantia para o rendimento do leite. Desse modo, a tomada de decisões de beneficiamento para o produtor rural se torna mais assertiva e vantajosa. 


Ao conhecer o índice de qualidade do leite e identificar materiais com baixos teores de CMP e de CSS, o produtor poderá investir em fermentos e qualhos de maior qualidade para obter o rendimento esperado e desejado. Isso evita o desperdício de matérias-primas premium com leites que não tem capacidade de conversão necessária para atingir o potencial almejado.

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O que a regulamentação diz sobre o CMP


De acordo com a legislação, para ser considerado de boa qualidade, o leite precisa apresentar um teor de CMP abaixo de 30 mg/L. Entre 30 e 75 mg/L de CMP, o leite é considerado de média qualidade, com uso permitido para consumo humano. Já os que apresentarem esse índice acima de 75 mg/L são considerados de baixa qualidade e impróprios para o consumo humano. 


 A classificação da qualidade e as regras para descarte por ser inapropriado para o consumo humano são definidas pela legislação com base nos teores de CMP por litro, de acordo com a legislação do Ministério da Agricultura, que pode ser acessada pelo link: Instrução Normativa SDA n° 69, de 13 de dezembro de 2006 - Índice de CMP e que determina esses valores, os quais transcrevemos:


  • “ ...Art. 1o - Instituir critério de avaliação da qualidade do leite in natura, concentrado e em pó, reconstituídos, com base no método analítico oficial físico-químico denominado “Índice CMP”, de que trata a Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006. Art. 2o - Somente quando o índice de CMP for de até 30 mg/l (trinta miligramas por litro), o leite de que trata o art. 1º desta Instrução Normativa poderá ser destinado ao abastecimento direto. 
  • § 1o - Quando o índice de CMP do leite estiver entre 30mg/l (trinta miligramas por litro) e 75mg/l (setenta e cinco miligramas por litro), este poderá ser destinado à produção de derivados lácteos. 
  • § 2o - Os derivados lácteos de que trata o § 1º serão avaliados tecnicamente, caso a caso, pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA. 
  • § 3o - Quando o índice de CMP do leite estiver acima de 75 mg/l (setenta e cinco miligramas por litro), este poderá ser destinado à alimentação animal, à indústria química em geral ou a outro destino a ser avaliado tecnicamente, caso a caso, pelo DIPOA….

Aplicações e Casos de Uso


Um exemplo simples de aplicação de CMP é a criação de um histórico de análise combinado às informações sobre o rendimento de um produto específico para compreender o quanto esse valor de CMP poderá interferir no rendimento.


Ao investir nas soluções da Somaticell Diagnósticos, o produtor recebe uma planilha criada pelos especialistas com essas relações comparativas e previsões para tomadas de decisão rentáveis e lucrativas.

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Depoimentos de Clientes Satisfeitos

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